國務院辦公廳關于實行新工時制后努力豐富職工業余生活的通知

中國市場調研網 > > 國務院辦公廳關于實行新工時制后努力豐富職工業余生活的通知 347441

國務院辦公廳關于實行新工時制后努力豐富職工業余生活的通知

中國市場調研網  2019-04-16 16:34  字號:

  摘要:

國務院辦公廳關于實行新工時制后努力豐富職工業余生活的通知

  國務院辦公廳關于實行新工時制后

  努力豐富職工業余生活的通知

  國辦發〔1995〕45號

  各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  根據《國務院關于修改〈國務院關于職工工作時間的規定〉的決定》(國務院令第174號),我國已于今年5月1日起實行每周5天工作制。這一新工時制的實行,使廣大職工有了更多的業余時間從事文化、體育、游覽、娛樂等活動。為了滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,豐富廣大職工的業余生活,根據國務院領導同志的指示,現就有關問題通知如下:

  一、各地區、各部門要切實關心群眾生活,對安排、組織、引導好廣大職工的業余生活給予應有的重視。要根據本地的實際情況,采取必要的措施,努力創造條件,支持文化、體育、教育、廣播影視、交通、旅游、園林等部門為豐富群眾業余生活積極開展工作。

  二、文化、體育、教育、園林部門應要求圖書館、博物館、科技館、美術館、文化館(站)、體育場(館)、青少年宮、公園和游覽景點等對社會開放的活動場所進一步深化改革,建立新的管理體制,根據新工時制調整開放時間,盡可能為人民群眾提供方便、優質的服務。各級人民政府要鼓勵機關、學校、企事業單位,充分利用本單位的文化、體育、業余教育等設施在公休日為自己職工服務,有條件的單位要按照有關規定積極向社會開放。

  三、各類藝術表演團體要努力創作為群眾所喜聞樂見的劇(節)目并積極組織演出。文化、體育部門要鼓勵專業藝術團體和體育運動隊進一步樹立面向群眾、服務群眾的思想,在完成自身排練、演出和訓練、比賽任務的基礎上,對各種社會性、群眾性的文化體育活動給予積極幫助與輔導。

  四、交通、旅游、園林等部門要根據實行新工時制后,人民群眾的出行、游覽活動明顯增多等新情況,切實采取措施,加強管理,確保安全,合理疏導人員流向,認真做好各項服務工作。

  五、廣播電影電視部門和文化部門應要求各級廣播電臺、電視臺精心安排公休日的節目,進一步增強節目的思想性、藝術性和觀賞性;要求各地的影劇院積極組織優秀影片和劇目,方便群眾觀賞。同時,廣播電臺、電視臺和報刊等傳播媒介要通過形象生動的宣傳,引導人們過好健康、文明、有益的休息日。

  國務院辦公廳

  一九九五年八月一日

  中國市場調研網為您提供更多:

旅游餐飲行業最新動態 酒店發展前景趨勢分析 旅游的現狀和發展趨勢
餐飲行業現狀與發展趨勢

  全文連接:

瀏覽記錄

    熱門搜索

    二o一三年曾道人送码